Главная / ВЕНТИЛЯЦИЯ / Статьи / Вентиляция бассейна

Вентиляция бассейна

Высокая влажность атмосферы в помещениях бассейнов крытого типа обуславливает образование конденсата на их потолках, стенах и окнах, что грозит  ускорением коррозионных процессов несущих элементов конструкции здания. Кроме того, повышенная влажность воздуха приводит к дискомфорту для посетителей. Все это означает, что при эксплуатации помещений следует уделять повышенное внимание поддержанию стабильного уровня температуры и влажности, активного и равномерного воздухообмена, исключения возможности возникновения сквозняков. Для правильного подбора и размещения вентиляционных устройств необходимы точные расчеты количества испаряемой влаги на данной площади. Точно рассчитанная вентиляция решает комплексные задачи по осушению, обогреву и проветриванию больших площадей помещений с водой.

 

Для изначально не оборудованных вентиляционными приборами помещений самым эффективным и простым решением является использование осушительных устройств. В осушители подается воздух повышенной влажности, затем жидкость конденсируется в нем и собирается в специальных емкостях, или выводят в канализацию. Устройства могут также производить попутную очистку воздуха от частиц пыли и вредных примесей. Но монтаж только одних осушителей не решает основную проблему вентиляции, к тому же они выделяют при работе определенное количество тепловой энергии, усугубляя общую картину невентилируемой атмосферы.

 

Все проблемы в комплексе решаются только с помощью монтажа полноценных систем приточно-отточной вентиляции, параметры которых полностью зависят от площади всего помещения и зеркала воды бассейна. Для больших бассейнов массового пользования устанавливают вентиляционные системы централизованного типа на базе нескольких кондиционеров и вытяжного устройства. Возможен также монтаж объемной системы приточно-отточной вентиляции, которая к тому же способна производить осушение и обогрев воздуха. Этот вариант предпочтительнее, поскольку использование кондиционеров в местах скопления большого количества раздетых людей доставляет им некоторый дискомфорт. Для небольших бассейнов в частных домах устанавливаются системы вентиляции, состоящие из небольших приточно-вытяжных установок, или являющиеся компонентом общей системы климатической установки здания.

 

Таким образом, существуют два варианта решения проблемы вентилирования зданий с внутренними бассейнами различных размеров.

1. Более экономичная схема состоит из приточной и вытяжной систем, смонтированных раздельно и согласованно работающих одновременно. Такое устройство вентиляции имеет сходство с аналогичными системами в жилых зданиях. В случае монтажа системы такого типа она забирает воздух из атмосферы, фильтрует его, приводит к заданным параметрам влажности и температуры, затем с помощью вентилятора доставляет в помещение. Подача свежего воздуха и отвод использованного производится по воздуховодам, оборудованным вентиляторами.

2. При использовании моноблочной системы достигается некоторая экономия электроэнергии, так как для нагрева холодного воздуха используется принцип рекуперации. По остальным параметрам система также не уступает раздельной.

 

При использовании любого варианта организации вентиляции бассейновых помещений  существует несколько общих принципов:

- струи охлажденного воздуха не направляются в сторону поверхности воды;

- поток отводимого использованного организуется в большем объеме, чем поток закачиваемого в помещение;

- стеклянная кровля должна обдуваться для избежания эффекта запотевания.