Главная / ВЕНТИЛЯЦИЯ / Статьи / Вентиляция спортзала

Вентиляция спортзала

Вентилирование воздуха в спортивных и гимнастических залах по определению должно быть намного эффективнее, чем в квартирах или частных жилых домах. Это вполне объяснимо, поскольку активные физические нагрузки с одной стороны требуют идеально сбалансированного состава воздуха, а с другой стороны быстро приводят к потере его качества и пригодности к полноценному дыханию. Кратность обмена воздуха в помещениях, где большое количество людей активно занимается спортом, должно составлять не менее 6-8 объемов в час; тогда как для жилых помещений она составляет от 3-х до 6-ти объемов/час. Показатель кратности смены объема воздуха является основным параметром при проведении расчета производительности вентиляционного оборудования, которое планируется установить для обслуживания спортзала. Для более точного расчета мощности системы учитывается среднее количество спортсменов, одновременно занимающихся в помещении.

 Основным типом вентиляционного оборудования, устанавливаемого в спортзалах и гимнастических залах, являются многоканальные системы общего обмена, способные распределять нагнетаемые потоки воздуха как можно более равномерно. Особыми требованиями являются: интенсивный воздушный обмен при полном отсутствии сквозняков и стабильных температуре и влажности. Для выполнения этого условия используются приточные установки с фильтрующими элементами, калориферами, охлаждающими устройствами и контролирующей автоматикой.

 В связи с повышенной мощностью обеспечивающих микроклимат больших помещений установок их габариты также достаточно велики. В связи с этим вписать такие устройства в интерьер спортивного помещения практически невозможно, поэтому устанавливаются в основном мощные устройства крышного размещения. Несколько таких установок объединяются в единую систему и синхронизируются с помощью компьютера и единого терминала управления. Объединенные системы способны осуществлять приток и отток воздуха по заранее разработанным программам в зависимости от требуемых параметров климата в спортзале. Возможен только приток или только отток воздушных масс, а также регулировка интенсивности потоков по разным схемам. Приточный воздух активно очищается, подогревается или охлаждается, производится его осушение или увлажнение.

Для более экономичной эксплуатации применяется режим рекуперации, заключающийся в нагреве приточного потока за счет тепла отводимых воздушных масс. Оптимальный микроклимат достигается за счет применения кондиционеров и воздухонагревателей.